序列学术活动3:CNEOS计划和小行星研究

2019-01-08 09:04:57 胡绍明 点击:

2008年9月24日至26日,中国科学院紫金山天文台盱眙观测站1040/1200mm施密特望远镜负责人、“近地天体探测和太阳系天体研究”创新团组副研究员赵海斌应邀到空间科学与物理学院进行学术交流和访问。盱眙观测站位于苏皖两省交界处的江苏省盱眙县铁山寺跑马山,观测站周围没有居民点和工业设施,具有较理想的夜天光条件,该站的1040/1200mm施密特望是我国口径最大的施密特望远镜,配备了国内性能最好的4K×4K 漂移扫描CCD探测器,在近地天体探测方面有很强的观测能力。

25日上午,赵海斌博士为学院师生作了题为“CNEOS计划和小行星研究”的报告,CNEOS是中国近地天体巡天的英文缩写。报告中详细介绍了他们望远镜的建设过程、性能指标和科学目标,特别介绍了他们在小行星搜巡以及近地天体搜巡方面的研究工作,还向大家展示了近地天体危险评估、轨道计算等方面的研究结果。当天下午参观了山东大学威海天文台,与天文台相关工作人员进行了交流讨论,特别在小行星搜寻方面进行了深入交流,他为天文台的观测运行提出了很多宝贵的意见和建议。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780