南开大学苏宜教授报告—呼唤外星人

2019-01-08 09:06:44 曹晨 点击:

报告主题:呼唤外星人——太阳系外行星的科学探测

报告时间:2009年4月21日(周二) 晚 19:00

报告地点:网络楼报告厅

主讲人:苏宜,南开大学教授。在中国科学院紫金山天文台和北京天文台从事天文学研究多年。1986年起,在南开大学从事天文学教学工作,现为中国天文学会理事、天津市天文学会理事长、天津市反邪教协会理事。承担南开大学、天津大学等校公共选修课《天文学概论》、《宇宙略影》及《天体力学与恒星物理引论》的教学工作。发表天文科普作品70余篇,出版著作有:《天文学新概论》、《宇宙略影》、《天文学基础》、《天文学概要》等。

报告内容简介:从“地球是唯一存在生命的星球吗?”这一争议性问题出发,介绍地球之外生命存在的科学依据、人类对于地外文明探索的历程及其艰巨性,从科学的角度介绍目前天文学家对于太阳系外行星的探测及已取得的丰硕成果,并展望人类未来对于地外生命和文明的探究之路。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780