序列学术活动7:建立夸克与宇宙的关系

2019-01-08 09:10:06 曹晨 点击:

报告题目:建立夸克与宇宙的关系

报告时间:2010年4月30日 16:00—18:00

报告地点:网络楼报告厅

报告人: 宋黎明 研究员 中国科学院高能物理研究所

报告人简介:1983年毕业于山东大学,现为中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师,学位评定委员会主任。长期从事高能天体物理研究和高能天文卫星的数据分析工作。在伽玛射线脉冲星和反常X射线脉冲星等领域做出了杰出发现,其预言为后续观测所证实。目前正在从事X射线双星、伽玛射线暴、活动星系核等天体高能辐射性质的研究。

报告内容简介:美国国家研究委员会在2002年发布了由19名权威物理学家和天文学家联合执笔、题为《建立夸克与宇宙的联系:新世纪11大科学问题》的研究报告,列出了在新世纪需要解答的11个与宇宙有关的难题,其中“暗物质是什么”和“暗能量的性质是什么”,在报告中分列第一和第二位,列为未来几十年天文学研究的重中之重。很显然,天体物理都将在解决这些问题中扮演重要角色。同时也应该看到,天体物理、粒子物理和理论物理等学科的交叉和融合是科学研究的必然。本报告将从中微子天文学、空间天文学的角度对上述问题进行解读。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780