序列学术活动8:爱因斯坦—科学与文化回响

2019-01-08 09:10:46 曹晨 点击:

报告题目:爱因斯坦——科学与文化回响

报告时间:2010年5月4日 16:30—18:30

报告地点:网络楼报告厅

报告人:张承民 研究员 中国科学院国家天文台

报告人简介:大连理工大学学士、硕士,香港大学博士,现为中国科学院国家天文台研究员、博士生导师。发表学术论文50篇。研究领域涵盖高能天体物理和广义相对论,包括中子星的自旋与磁场演化、中子星准周期振荡,白矮星磁场与QPO,引力场时空和天体物理应用。所提出的阿尔文波振荡模型是目前与QPO观测数据符合最好的理论模型。

报告内容简介:介绍爱因斯坦的生平与贡献,及其对20世纪以来人类社会的科学发展、文化发展的影响。爱因斯坦的思想极大影响了人类二十世纪进程,从科学到社会,我们依然生活在他的影子里。 爱因斯坦的相对论改变了时空观,将我们带入了高速而广阔的宇宙,这推进了文明的视野。爱因斯坦一百年前的梦想和预言几乎都在实现,广义相对论预言的观测实验进展如何?爱因斯坦一生是否也犯下诸多错误?回顾过去,神秘的宇宙昭示未来何种路向? 本报告带我们一起走进深思的隧道。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780