序列学术活动22:贫金属星中的钍元素丰度研究

2019-01-17 02:15:12 胡绍明 点击:

报告时间:2012年3月16日 下午2:30

报告地点:小楼会议室(文海苑A座)

报告人:任静(博士生)

摘要:观测得到的贫金属星化学丰度对研究宇宙早期星系中恒星形成和化学元素核合成过程具有非常重要的意义。钍元素属于周期表中稀土元素中的錒系,是一种天然性放射元素,半衰期约为140亿年。在天体中,钍元素完全由快中子俘获过程合成,并可以用来估算天体的年龄,因此钍元素丰度的观测分析为研究天体核合成过程提供了观测依据,并可以给出宇宙的年龄下限。钍元素吸收线在观测的恒星光谱中一般很弱,而且和其他元素的吸收线混合,因此现在测得该元素丰度的恒星数目并不多。我们对The Hamburg/ESO R-process Enhanced Star survey (HERES) 观测样本中的的250多颗贫金属星高分辩率光谱,利用自动化光谱分析程序,测定了77颗贫金属星的钍元素丰度。虽然由于光谱质量的限制,分析中存在比较大的误差,但是给出目前最大样本恒星的钍元素丰度分布,并得到异常钍元素星的候选体,仍然具有重要的科学意义。报告中将简单汇报这个工作的研究方法和内容。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780