序列学术活动23:时序测光数据的IDL自动处理

2019-01-17 02:15:45 胡绍明 点击:

报告时间:2012年3月27日下午3:00

报告地点:小楼会议室

报告人:陈旭

摘要:山东大学威海天文台时序观测将产生大量的观测数据,有时一个观测夜可产生上千幅图像,因此,对这些观测数据的高效自动处理是一个值得我们仔细研究的问题。目前有一些可选的软件来进行测光,但是大多是黑箱操作,我们看到不数据处理的细节,最重要的是无法控制和更改其中的数据处理算法和过程。IDL语言交互性强,使用相对方便简单,具有较强的图像处理能力,且目前有很多成熟的天文程序包供我们参考使用,因此我们选择使用IDL语言编写自动测光程序。IRAF作为一个比较成熟的软件,帮助我们对测光程序的准确性进行了校验。报告还对测光结果进行了分析,测光中得到生长曲线,并给出测光孔径的参考值。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780