序列学术活动25:南开大学苏宜教授报告

2019-01-17 02:57:15 曹晨 点击:

本周五晚我们邀请南开大学苏宜教授为我校师生和广大市民做一个非常精彩的科普报告:“解读2011年诺贝尔物理学奖—超新星、暗能量和宇宙加速膨胀”,具体信息见下:

报告时间:2012年4月20日 晚 19:00

报告地点:校内网络楼报告厅

报告题目:“解读2011年诺贝尔物理学奖—超新星、暗能量和宇宙加速膨胀”

报告人及简介:苏宜 南开大学教授。在中科院紫金山天文台和北京天文台从事天文研究多年。1986年起,在南开大学从事天文学教学工作,曾任天津市天文学会理事长,现为中国天文学会理事、天津市反邪教协会理事。承担南开大学、天津大学等校公共选修课“天文学概论”、“宇宙略影”及“天体力学与恒星物理引论”的教学工作,是南开大学国家级教学团队的主要成员。发表天文学术与科普作品70余篇,出版著作有:《天文学新概论》、《文科天文》、《宇宙略影》、《天文学基础》、《天文学概要》等。

报告主要内容:2011年诺贝尔物理学奖授予了研究超新星宇宙学的三位天体物理学家。本报告将从恒星的诞生、演变到死亡的漫长过程谈起,介绍超新星的爆发条件、类型及其对研究宇宙起源和演化的重要意义。同时将从哈勃常数和引力红移讲起,介绍天文学家发现宇宙加速膨胀及神秘暗能量的历程,并指出宇宙膨胀对建立标准宇宙模型重大的理论意义。

图书签名:苏宜教授编著的《天文学新概论》、《文科天文》等书籍已被许多高等院校(包括我校)用作全校天文公选课指定教材。此书读者可携带书籍在报告结束后请苏宜老师签名留念。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780