空间碎片和小行星观测及研究进展

2019-01-17 03:27:11 威海天文台 点击:

[s]sa.jpg [s]sc.jpg

报告时间: 2015年11月18日8:30

报告地点: 闻天楼 南楼211

孙荣煜简介:男,紫金山天文台,1988年1月生,博士,专业为天体测量与天体力学,副研究员。从事空间目标与碎片光学观测相关的研究工作,主要研究方向有:目标观测策略与方法的优化、图像复原技术在空间目标观测中的应用、空间目标高精度位置计算方法、无先验信息的高效率目标检测方法等。已在SCI期刊与国内核心期刊发表论文20余篇,主持自然科学基金青年项目一项、中科院人才项目一项。

报告摘要:地基光学观测是探测空间碎片的重要手段,本报告首先介绍了空间碎片观测的研究背景与发展现状,然后从观测设备的研制与发展、目标搜索方案优化与检测、目标高精度定位等方面入手,介绍提升设备探测能力、提高目标观测精度的方法。

李彬简介:2012年毕业于紫金山天文台,天体测量与天体力学专业, 获得硕士学位,毕业后留台,在紫金山天文台盱眙观测站近地天体望远镜团组工作。主要的研究领域是近地天体望远镜的图像数据处理,小行星光变观测和形状反演。

报告摘要: 紫金山天文台的近地天体望远镜是国内用于研究太阳系小天体的专属型望远镜。主要的观测任务是小行星,特别是近地小行星的搜寻发现以及相关的研究。正在开展的大视场小行星光变巡天观测,是以获取大量小行星的光变数据,进而对小行星的物理和运动性质进行统计研究的重要课题。其中通过光变曲线利用Kaasalainen提出的最优化方法是获得小行星形状和自转状态的主要手段。目前,我们获得了数个小行星的形状模型,并针对26号小行星Proserpina进行了深入研究,提出了Bootstrap方法用于自转参数的误差估计。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780