中科院国家天文台青年促进会 系列报告

2019-01-17 03:33:46 威海天文台 点击:

报告时间: 2015年11月2日 19:00 – 21:00

报告地点: 闻天楼 南楼一楼西报告厅

报告之一:兴隆观测基地和太阳系外行星搜寻

报告人:范舟 副研究员

报告摘要:

PartI 主要介绍国家天文台兴隆观测基地的情况以及和山东大学威海校区1米望远镜的合作 ,PartII当前太阳系外行星搜寻的方法,进展和计划等。

11

范舟简介

1982年生,国家天文台副研究员,国台兴隆基地天文主管。本科就读于北京大学天文系,研究生毕业于中科院国家天文台。2009年获得“中国科学院院长奖学金”, 2010年获得中科院优秀博士论文奖。现任中国天文学会及北京天文学会会员,中科院青促会会员。主持国家自然科学基金项目,参与973项目。研究兴趣包括星系的形成和演化,紧邻星系中星族成分分析,星族合成模型,星团等。

13.jpg

报告之二:FAST项目技术挑战

报告人:姜鹏 副研究员

报告摘要:

500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Radio Telescope,简称FAST)拟采用我国科学家独创的设计和我国贵州南部的喀斯特洼地的独特地形条件,建设一个约30个足球场大的高灵敏度的巨型射电望远镜。FAST建成后将成为世界上最大口径的射电望远镜,将在未来20-30年保持世界一流设备的地位。作为最大的地面机器,跨度大、制作精度高是本项的关键技术难点,工程实施难度巨大。本报告将简要项目实施过程所遇到的各种技术挑战,以及工程技术人员为保证项目顺利实施采取的应对措施。

131.jpg

姜鹏简介

博士,国家天文台,副研究员,FAST索网及设备基础工程负责人,担任FAST总工程师助理,兼任反射面系统副总工。

14.jpg

报告之三:天文学与中华文明的起源

报告人:黎耕 副研究员

报告摘要:天文学作为联系自然与人文的纽带,在中国古代具有重要的作用。古人通过观察天文,可以了解季节的更替,时间的变化,从而指导农业生产。在最新考古挖掘的山西襄汾陶寺遗址中,就发现了四千年前古人通过观察日出方位来定节气的天文台遗址,这是目前发现的最早的中国天文台遗址。通过对陶寺遗址的研究,以及一系列考古遗址的考察发现,地平历系统可能在上古时期具有重要的天文与文化作用,这是文明起源的重要标志之一。

141.jpg

黎耕简介

1981年生,博士,国家天文台副研究员,中科院青促会会员。本科毕业于南京大学天文学系,研究生毕业于中国科学院自然科学史研究所,师从孙小淳研究员,曾任席泽宗院士学术助手。主要从事中国古代天文学研究,曾参与陶寺上古天文台的发现与论证工作,证认了中国最古老的圭表。目前主持国家自然科学基金等研究项目。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780