时域天文时代的高能暂现源联测和研究

2019-01-17 03:46:34 威海天文台 点击:

顺便也GRB.jpg

报告时间: 6月30日 14:30

报告地点: 闻天楼 南楼211

报告人: 徐栋

徐栋简介: 1998-2002年在南京大学天文系学习并获得本科学位,2005年在南京大学天文系获得硕士学位,2009年在丹麦哥本哈根大学玻尔研究所获得博士学位,2009-2012年在以色列魏兹曼科学研究所做博士后,2012-2015在丹麦哥本哈根大学玻尔研究所做博士后,2015年4月百人计划入职国家天文台。科研上主要从事暂现源的多波段跟踪观测,并与理论模型相结合从而来解释数据并且推动理论模型的发展。

报告摘要:近年来全球空间和地面时域天文项目不断增多,这将使得未来十年左右成为时域天文研究的黄金时期。高能暂现源是时域天文的重点观测对象,一般包括引力波源的电磁对应体、伽玛暴、早期超新星、潮汐撕碎事件、快速射电暴等,观测上突出表现为多信使、多波段、快速反应、全球协同等特点。我在此报告中将介绍本人近年来参与的一些时域天文项目和对一些暂现源事件的观测研究及结论。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780