西澳大学Ivy Wong博士做客我院并讲述射电星系及其演化的奥秘

2019-06-20 16:55:43  点击:

6月17日下午,我院天体物理研究组邀请来自西澳大利亚大学(University of Western Australia)国际射电天文学研究中心(ICRAR)的Ivy Wong博士来访并做了题为“射电星系动物园与星系演化”的学术报告。我院多位教师、研究生和本科生参加了报告会,同时也吸引了一位初中生旁听。

Wong博士的报告首先介绍了影响星系形成与演化的物理过程及其重要研究意义,以及如何利用大型光学与红外巡天研究恒星形成主序关系等问题。接下来,她指出新发现时代的到来要依赖于下一代的射电望远镜开展的新的巡天计划,如利用澳大利亚平方公里阵探路者(ASKAP)开展的预计可探测到百万计射电源的“宇宙演化图”(EMU)全天射电连续谱巡天。面对未来如此海量的射电观测数据,传统的对射电星系的目视形态分类方法显然无法应对,而Wong博士领导的在线公民科学项目—射电星系动物园(RGZ)则充分利用了公众的力量帮助天文学家交叉证认复杂结构射电源的红外对应星系。利用RGZ结果开展了多项关于射电星系及其演化的新领域研究并取得了很多有趣成果。

报告结束后,Wong博士回答了参会者提出的诸多问题,并与大家针对RGZ项目在中国的推广开展及射电星系、AGN的研究等方面进行了深入交流讨论。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780