GRB 090423:迄今测得的宇宙中最远天体!

2019-01-16 23:57:16 曹晨 点击:

2009年4月,NASA的斯威夫特观测卫星清晰地拍摄到了一次能量巨大的伽马射线爆炸。它比迄今为止所知道的任何星系、类星体或者视觉能看到的超新星都远,上周记录下伽马射线爆的宇宙红移量为8.2,这使得它成为迄今为止所检测到的最远爆炸。仅仅发生在宇宙大爆炸之后6.3亿年,GRB 090423爆炸的如此早,天文学家没有直接的证据来说明爆炸背后存在着任何可爆炸的因素。而在发现GRB 090423数分钟之后,大型地面望远镜还拍摄到了其较暗的红外余辉。在上面影像中余辉已被圈出,是由位于美国夏威夷的大型双子北方望远镜拍摄。此次伽马射线爆可能由一颗第一代早期恒星引发,同时还产生了一个早期黑洞。当然,GRB 090423还为我们提供了未知宇宙的重要资料,同时也是一个宇宙大小的地标。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780