利用ALMA观测研究亮红外星系NGC34中的暖分子气体与冷尘埃性质

2019-01-17 01:51:07 威海天文台 点击:

日前,山东大学威海天文台科研人员曹晨博士与美国加州大学理工学院徐聪研究员等人在利用ALMA望远镜阵列对亮红外星系中心区域暖致密气体与冷尘埃性质及其动力学方向的研究取得进展,成果发表于《Astrophyscial Journal》(《天体物理学杂志》)上(“ALMA OBSERVATIONS OF WARM MOLECULAR GAS AND COLD DUST IN NGC 34”,Xu et al., 2014, ApJ, 787, 48)。利用ALMA Cycle-0 的早期科学数据,研究人员对一个近邻(距离为84Mpc)的亮红外星系(LIRGs):NGC34 其核心区域的暖致密气体发射线(CO(6-5))与冷尘埃(435um)连续谱进行了高灵敏度与极高空间分辨率(~0.25")的亚毫米波观测研究分析。形态与动力学研究结果显示该星系的核区为一大小约为200pc的致密气体盘,同时亚毫米波谱显示除来自暖致密气体CO(6-5)的发射线外,还有更加致密的H13CN(8-7)气体存在的证据,当然该特征也可能是速度约为400km s^-1的暖致密气体外向流。该星系不可分辨的最核心区域(半径约50pc)仅包含了约20%的气体与连续谱流量,因此来自活动星系核(AGN)的贡献并不明显,但其核区气体体密度极高(>=10^4 Msun pc^-2)。

fig1.jpg

图1:ALMA观测得到的NGC34的积分CO(6-5)发射线图,叠加其上的为435微米冷尘埃连续谱发射的等值线分布。

fig2.jpg

图2:NGC34 CO(6-5)发射线区域附近的亚毫米波谱图,左两图为总的中心区域(积分半径为1"=407pc),右两图为最内的核区(积分半径为0.125"=52pc)。

注:ALMA(The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array,阿塔卡马大型毫米/亚毫米阵列)是目前世界上最大的天文观测设备,具体介绍请见:http://www.almaobservatory.org

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780