2019年全国科普日-天文科普系列活动成功开展

2019-09-20 10:47:26 山大威海天文台 点击:

   2019年9月13日~19日,全国科普日-天文科普系列活动在山东大学威海天文台等地成功开展。本次活动由山东大学(威海)空间科学与物理学院、山东大学空间科学研究院、威海市科学技术协会、威海市高区科技局主办,山东大学威海天文台、山东大学空间科学研究院科普工作组承办,山东大学威海天文协会协办。

   913日是我国的传统佳节—中秋节,山东大学威海天文台面向公众开放开展了月球科普与赏月活动。虽然当晚天气不佳,但依然有很多市民、大中小学生前来天文台,山大威海天文协会的科普志愿者们为大家仔细讲解了天球仪、三球仪、活动星图等天文教仪所反映的天文学知识,通过月面图了解了月球的样貌,并参观了30厘米望远镜。同时,还播放了三部中外月球主题的科普纪录片,深入探索月球奥秘和人类的探月历程。

 


   914日晚,齐鲁晚报组织了近70位小记者及家长探访天文台,开展“月球探秘“主题科普与观测活动。天文台曹老师首先为大家做了关于月球和人类月球探测的主题互动小报告,而后利用三球仪讲解了月相变化与日月食原理,最后指导同学们通过30厘米望远镜观察了时隐时现的圆月。齐鲁晚报、今日头条、新浪新闻等媒体报道和转载了本次活动。

 


   918日下午,天文台曹老师到威海一中为高中同学讲授了天文校本课:太阳系行星及小天体。

 


   919日下午,应威海市高区科技局邀请,天文台曹老师到威海市恒山实验学校为小学四五年级近400位同学作了关于“地外生命与文明探索”的科普报告。报告从“我们是否孤独?”这个问题谈起,介绍了人类在太阳系外行星及卫星上寻找地外生命、探测发现宜居的太阳系外行星、及利用无线电探测地外智慧生命与文明等内容,并与同学们进行了问答互动。

 


   本次全国科普日-天文科普系列活动取得了很好的成效,普及了天文科学知识,激发了公众尤其是青少年的科学探索精神,为祖国70周年华诞献出最美的礼赞。


山东大学(威海)空间科学与物理学院

山东大学空间科学研究院

山东大学威海天文台(暨威海市天文台)


关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780