“一校三地”“地球一小时”暗夜保护天文科普活动

2019-03-29 09:36:24 空间科学与物理学院 点击:

过量二氧化碳排放导致的气候变化目前已经极大地威胁到人类的生存,而日益严重的城市光害也在污染着我们头顶黑暗的夜空,越来越多人感受到气候变化的危害,越来越多人无法欣赏璀璨的星空。

如何应对全球气候变化?如何保护好黑暗的夜空?

 

什么是“地球一小时” 

“地球一小时”是世界自然基金会(WWF)为应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:30熄灭灯光一小时,节能环保的同时,也激发人们对于地球环境保护的思考。该活动的推出与天文学家号召的“暗夜”保护不谋而合。2009年天文界开始用此活动开展“暗夜保护”的宣传和科普。

2019年地球一小时时间定为3月30日周六晚上20:30~21:30

山东大学与“地球一小时”

山东大学威海天文台与山东大学威海天文协会自2009年开始就于每年三月底举办“地球一小时”活动(今年是连续开展此活动的第11年)。“暗夜保护”是今年国际天文学联合会(IAU)100周年系列天文科技科普活动IAU100中的重要项目,因此本次“一校三地”“地球一小时”暗夜保护天文科普活动也将成为中国区IAU100系列活动的重要组成部分

“一校三地”“地球一小时”

暗夜保护天文科普活动

为丰富广大师生的校园文化生活,展现科学与社团魅力,宣传“地球一小时”精神,培育“暗夜保护”意识,山东大学特别举办“一校三地”“地球一小时”暗夜保护天文科普活动。该活动旨在联动山东大学济南、青岛、威海三地学生,拓宽学习视野,丰富课余生活,普及空间科学与天文学相关知识;宣传学校特色专业和天文与空间科学特色菁英班,提高其影响力、延揽优秀生源。

 

具体活动安排

     

山东大学

(济南中心校区)


活动时间:2019年3月30日(六)晚 19:00—21:30

活动地点:山东大学(济南中心校区)田径场

活动内容:

1、“地球一小时”与“暗夜保护”活动宣传,活动海报签名

2、趣味天文科普小游戏与有奖知识问答

3、路边天文(辨认星座、观测开阳双星与火星)

4、空间科学与技术特色专业及天文与空间科学菁英班宣传

山东大学

(青岛校区)


     

活动时间:2019年3月30日(六)晚 19:00—21:30

活动地点:山东大学(青岛校区)田径场

活动内容:

1、“地球一小时”与“暗夜保护”活动宣传,活动海报签名

2、趣味天文科普小游戏与有奖知识问答

3、路边天文(辨认星座、观测开阳双星与火星)

4、空间科学与技术特色专业及天文与空间科学菁英班宣传

     

山东大学

(威海校区)


活动时间:2019年3月30日(六)晚 19:00—21:30(田径场)、19:00-21:30(天文台)

活动地点:山东大学(威海)田径场、山东大学威海天文台东台及户外

活动内容:

田径场“暗夜保护”

1、互动游戏:你画我猜、数字抱团、跳大绳、萝卜蹲、猜灯谜(具体规则请到活动现场了解~)

2、星空观测活动

3、才艺表演

天文台天文科普与观测

1、 “地球一小时”与“暗夜保护”主题宣传和主题宣传片播放

2、基础天文知识讲解,在户外辨识春季星空主要星座与亮星(若天气晴好),利用30厘米望远镜观测火星、双星等天体(若天气晴好)

举办单位

主办:山东大学团委,山东大学(青岛)团委,山东大学(威海)团委,山东大学(威海)空间科学与物理学院,山东大学空间科学研究院

承办:山东大学威海天文台(暨威海市天文台),山东大学威海天文协会, 空间科学与物理学院学生会,绿色家园环保协会

 协办:山东大学天文爱好者协会(济南、青岛)

小贴士:

2019年中国区活动的主题是:“与自然共生”

网址:http://www.earthhour.org.cn/

 
     

熄灯一小时,让地球做个美梦吧!

         

山东大学(威海)

空间科学与物理学院


关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780