天文台接待集体参观的暂行办法(更新版)

2019-02-27 09:36:39 sduwho 点击:

天文台接待集体参观的暂行办法(更新版)

   为确保天文台各项科普工作的正常开展,针对在公众开放计划时间外接待大中小学师生、企事业单位人员等来台集体参观与科普观测,暂制定以下办法:

   一、集体参观需提前预约:每年3~7月、9~11月,每月约有1~2次可供公众开放计划外集体参观预约的时间,请于计划来访前的第5~10日期间预约,提前或迟后均无效(预约办法与要求详见第二条)。集体参观总人数至少为30人,如人数超过100人建议分批。如当月预约已满,可在公众开放计划时间内前来(推荐),或咨询选择在已预约的其他团队参观时间前来。

   二、预约办法与要求

 (1)大中小学生:需由其所在学校领导、班主任或科技教师直接出面联系预约,原则上不接受家委会等组织的联系预约,学生社团的参观预约请与我校天文协会联系,研学机构组织的活动请参见第(4)条预约办法填写预约申请表,由校领导签字盖章,发送至曹老师邮箱。申请表填写信息不全或无领导签字盖章者预约无效,恕不回复。鼓励大中小学与天文台建立长期的天文科普教育合作,并对各类活动进行大力宣传报道,此类学校集体参观将优先安排。

 (2)企事业单位(成人):需由单位领导或部门主要负责人直接出面联系预约,培训机构等组织的活动请参见第(4)条预约办法填写预约申请表,由单位领导或部门主要负责人签字盖章,发送至曹老师邮箱。与学校有合作关系或愿意资助奖励天文台科普教育或优秀天文人才的单位将优先安排。

 (3)报社电视台等组织的活动:鼓励报社电视台等有较大影响力的机构组织的青少年科技活动来天文台参观学习,并对活动进行大力宣传报道,请活动负责人直接联系学院办公室夏主任。

 (4)夏令营或校外教育机构等组织的活动:盈利性的夏令营或校外教育、培训等机构组织的集体参观天文台与研学等活动要收取一定费用,具体请与学院办公室夏主任联系。

三、预约取消与修改:预约后无故取消、严重迟到或不遵守参观秩序者,将被并列入黑名单禁止其日后的集体参观申请;由于可理解原因取消或变更时间,需在原定时间前至少2天联系申请;由于不可抗力(如恶劣天气)原因取消的,可另行预约时间参观。

四、集体参观场所与内容:东天文台,参观主要内容为:天文科普知识与教仪讲解、天文望远镜、天文科普影片轮播,若天气晴好可利用望远镜进行太阳(白天)及月球或大行星(晚间)观测。单批参观时间约为45-60分钟(不包含上下山时间)。

五、安全说明:天文台只负责在台内的集体参观接待讲解与观测指导,请前来参观的集体自行维护好参观秩序、保证人身财产安全。如需参观校园请自行联系学校相关部门(如团委或学生会),如人数较多也请提前自行联系学校保卫处以免入校受阻!请注意山林防火,禁止携带火种上山,山上禁止吸烟!请爱护玛珈山栏杆、科普展板等公共设施!

本暂行办法自20175月起试行(2018年11月更新)。集体参观联系人:曹老师,邮箱:caochen@sdu.edu.cn;院办夏主任:0631-5688751(提示:发送邮件或打电话前请务必仔细阅读本暂行办法,如不符合此预约要求恕不回复)

                                      

            山东大学威海天文台

空间科学与物理学院

                             

(预约申请表下载请见附件)


关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780