天文报告:低/中红移的主并合星系对 — 并合率与并合激发的恒星形成及演化,中国空间站望远镜与中智天文合作

2019-01-17 04:13:49 威海天文台 点击:
  • 报告时间:2017年4月23日(日) 晚 19:30

  • 报告地点:山大(威海)闻天楼南楼一楼西侧260人报告厅

  • 报告题目:低/中红移的主并合星系对 — 并合率与并合激发的恒星形成及演化,中国空间站望远镜与中智天文合作


  • 报告人徐聪(Kevin Xu) 研究员 中国科学院国家天文台/美国加州理工学院(Caltech)

    (注:本报告有一定深度,适合成人天文爱好者、大学生、高中生及对天文感兴趣且有一定基础的初中生参加~ 参加报告并在结束后踊跃提问者均有精美天文礼品赠送!)


报告内容简介星系间的相互作用、碰撞与并合是星系演化的重要推动力。本报告主要介绍利用两个低/中红移的主并合星系对大样本:KPAIR和CPAIR,研究由于星系碰撞并合引起其中恒星形成活动增强的效应。研究表明旋涡-旋涡星系对中的盘星系表现出显著的恒星形成率(SFR)增强,但增强程度随红移减小;而相反,旋涡-椭圆星系对中的盘星系却没有显现出任何并合激发的SFR增强。为何伴星系的形态会影响盘星系中的恒星形成活动呢?我们最近利用赫歇尔望远镜(Herschel)的观测研究结果给出了一些可能的解释。同时,报告还将简单介绍我国即将于2022-2024年放置在中国空间站上的两米巡天望远镜,以及“中国-智利”天文科技合作的情况。

报告人简介:徐聪(Kevin Xu),中国科学院国家天文台研究员,美国加州理工学院(Caltech)研究员。1980年本科毕业于南开大学,1983年于北京师范大学获天体物理硕士学位,1988年于意大利国际高等研究学院(International School for Advanced Studies)获天体物理博士学位。其后在意大利国际理论物理中心、德国马普射电所、美国喷气动力实验室(JPL)等单位做博士后和研究学者。1999年起在美国加州理工学院红外数据处理与分析中心(Caltech/IPAC)任研究员,2016年起在中科院国家天文台任研究员。徐聪老师的主要研究方向为利用光学/红外/亚毫米波望远镜设备对星系相互作用与并合的多波段观测研究,并参与中国空间站望远镜巡天战略设计与数据处理等工作。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780