黑洞烛光研究进展

2019-01-17 04:14:34 姜云国 点击:

timg.jpg

报告时间: 11月24日 8:30

报告地点: 闻天楼 南楼211

报告人: 王建民 中科院高能物理研究所

报告人简介:中科院高能物理研究所天体物理中心研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。王建民研究员在黑洞烛光/黑洞宇宙学方面取得重要研究成果,提出了黑洞烛光作为宇宙动力学新探针,为观测宇宙学打开了一扇新窗口;建立了描述黑洞与星系共同演化的辐射效率方程,发现大质量黑洞的自转随宇宙学时间下降,并具有down-sizing的演化行为;系统建立了以自引力吸积盘为框架的宽线区形成模型,预言了金属丰度梯度以及宽线区的四阶段暂现行为,发现了内流证据,部分预言已经得到初步证实;最近的工作发现活动星系核宽线区的物质来源于尘埃环被黑洞引力潮汐瓦解,解决了宽线区起源问题。

报告摘要:超Eddington吸积黑洞(简称超爱黑洞)是一类极端的天体,一方面在理论上有很大的争议,同时也缺乏对其观测性质的了解。从2012年开始我们在丽江开展了长期光谱监测,获得了大量数据,对超爱黑洞观测性质有了深度理解,特别是得到了超爱黑洞的饱和光度的观测性质。利用这一特性,超爱黑洞作为新类型的宇宙烛光可对早期宇宙膨胀历史进行前所未有的测量。本报告将集中讨论超爱黑洞的物理过程以及观测检验。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780